В Астрахань 6 октября прибудет ковчег с частью мощей святителя Иоанна Чудотворца, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского. В этот день  в 8:30  в Успенском кафедральном соборе Астраханского кремля пройдёт встреча  мощей святителя Иоанна, а после в 8:45 будет совершена Божественная Литургия, по окончании которой состоится молебен перед мощами святителя Иоанна Шанхайского. Возглавит богослужения митрополит Астраханский и Камызякский Никон в сослужении собора духовенства Астраханской епархии.

Поклониться святыне и принять участие в молебне с акафистом можно с 6 по 9 октября с 7 утра до 8 вечера в Успенском кафедральном соборе.

Кроме того, для всех желающих ежедневно на территории Успенского кафедрального собора будет демонстрироваться фильм о святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Францисском. Вход бесплатный.

Святитель Иоанн Шанхайский (1896-1966) – наш современник.

Он часто ходил босиком и однажды от начальства поступил приказ: носить ботинки. Епископ носил их, перекинув с завязанными шнурками через плечо. Пришел новый приказ: «надеть на ноги», епископ был послушным и надел.

Монашеский постриг святитель Иоанн принял в 30 лет. С тех пор молитва - общение с Богом и святыми - становится для него большей реальностью, чем все дела, заботы и переживания земной жизни.

В молитве святитель искал воли Божией, с которой сверял все свои действия. Молитва как живая связь с Богом и святыми была источником «чудес» святителя Иоанна: святитель молился - Бог его слышал.

Краткая биография святителя Иоанна Шанхайского

Святитель Иоанн, в крещении Михаил, родился в Харьковской губернии 4-го июля 1896-го года в дворянской семье Бориса и Глафиры Максимович. В его роду был святой — выдающийся сибирский миссионер святитель Иоанн, митрополит Тобольский, прославленный Богом чудесами и нетлением мощей.

«С самых первых дней, как я начал осознавать себя, я захотел служить праведности и Истине», - скажет святитель на своей епископской хиротонии.

Михаил закончил Полтавский кадетский корпус, и, по желанию родителей, юридический факультет Харьковского Императорского университета, хотя во время учебы больше читал жития святых и святоотеческую литературу.

Во время революции в Харькове начались аресты, родители Михаила просили его скрыться. Он ответил, что от воли Божией не скроешься, а без нее ничего с человеком не происходит. Михаила арестовывали два раза, но он оставался совершенно спокоен. Он в буквальном смысле жил в ином мире и просто отказывался приспосабливаться к той реальности, которая управляет жизнью большинства людей.

В 1921 году, во время гражданской войны, семья святителя эмигрирует в Белград. Уезжая из Харькова, родители оставили Михаила на вокзале присмотреть за вещами, а сами отлучились, но когда вернулись, увидели, что Михаил сидит на единственном оставшемся чемодане, совершенно погруженный в чтение Евангелия, которое всегда носил с собой, а все остальные вещи – украдены.

В Белграде будущий святитель поступает на богословский факультет университета, подрабатывает продажей газет. Святителя в то время помнят, одетого в меховой тулуп и старые разваливающиеся сапоги, но совершенно не смущяющегося своим видом.

В 1926 году митрополит Антоний (Храповицкий), с которым святитель Иоанн знакомится еще в Харькове, постригает Михаила в монахи с именем Иоанна (в честь предка Михаила, митрополита Иоанна Тобольского).

Святитель Иоанн преподает в Битольской семинарии, ежедневно служит Литургию, посещает больницы, где отыскивает больных, нуждающихся в молитве, утешении и причащении.

В 1934 году иеромонаха Иоанна возводят в епископы и назначают в Шанхайскую епархию. В Шанхае святитель Иоанн сразу же взялся за восстановление церковного единства, установив связь с местными православными сербами, греками и украинцами. В это же время святитель строит собор в честь иконы Богоматери «Споручницы грешных», создает госпитали и приюты для сирот и нуждающихся детей.

С приходом к власти коммунистов русские из Китая бежали на Филиппинские острова. В 1949 году пять тысяч беженцев находились на острове Тубабао. По ходатайству святителя Иоанна в Вашингтоне изменили закон о русских беженцах, и многим русским были даны визы в США.

В 1951-м году святитель Иоанн возглавил Западно-Европейскую епархию с кафедрой в Париже. Он приложил много сил, чтобы присоединить к Зарубежной Церкви приходы французской Православной Церкви и помог создать Голландскую Православную Церковь. Владыка обратил внимание на существование древних местных святых, неизвестных Православной церкви. По его инициативе Синод РПЦЗ вынес резолюцию о почитании ряда святых, из живших на Западе до разделения церквей в 1054 году.

В 1962 году святителя Иоанна переводят в Сан-Франциско. Он заканчивает приостановленное в результате приходских несогласий строительство кафедрального собора. Однако сам подвергается нападкам и обвинениям в «злоупотреблениях приходскими средствами». Дело доходит до гражданского суда.

Американский гражданский суд совершенно оправдал святителя Иоанна, но последние годы его жизни были омрачены этими событиями.

Святитель Иоанн умер 2 июля 1966 года в возрасте 71 года. В 1993 году его мощи были обнаружены нетленными. 2 июля 1994 года святитель Иоанн Шанхайский был канонизирован Русской Православной Церковью за границей, а в 2008 году Архиерейский Собор вновь единой Русской Православной Церкви установил общецерковное почитание святителя Иоанна.

 

СТАРЦЫ. Архиепископ Иоанн Шанхайский (2013)