24 января в православных храмах России и мира поминают всех убиенных казаков, погибших в результате геноцида казачества, развернутого большевиками в 1919 году. Жертвами этого геноцида стали по самым скромным подсчетам более 3 миллионов представителей казачества — от новорожденных детей до седых старцев.

«В этот день в 1919 году по инициативе большевистских лидеров было развернуто масштабное уничтожение казачества. Не депортация, не переселение в другой регион страны, а прежде всего уничтожение. По сути был проведен геноцид казачества, не менее кровавый, чем уничтожение армянского народа турками и другие известные в истории факты массового уничтожения по национальному признаку. Уничтожали не политических противников, не боеспособных мужчин, уничтожали все казачество — убивали и детей, и стариков, и женщин. Многих, кому удалось выжить — ссылали, выгоняли из родного дома. Казаки уничтожались как опора Православия и исторической России, как свободолюбивый способный постоять за себя народ, стоявший на пути реализации планов большевистских вожаков. Только в 30-х годах с уничтожением самих организаторов геноцида уничтожение казачества пошло на спад, а в годы войны о казачестве вспомнили, призвали его для защиты родной земли. Полностью же казачество было реабилитировано только в 90-е годы!»

В память об этих событиях в казачьем кадетском корпусе 24 января прошли уроки памяти, посвященные Дню памяти жертв массовых репрессий в отношении казачества. А также состоялась Божественная литургия по безвинно убиенным казакам и павшим в боях за Отечество и веру православную.